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寻访山城丨90%重庆人都不知道的12条重庆老街(gai)

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[LV.2]偶尔看看I

发表于 2024-12-8 22:53:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北

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重庆的老街(gai),就像是耐人寻味的黑白照片,保留了纯粹的老重庆模样。那里有滋有味的市井生活、古朴的老宅,以及穿着高跟鞋走不到的路和在写字楼里遇不见的人,都是咱们巴渝文化最珍贵的教科书。无论何人,无论何时,都能在这一条条承载着数代人记忆的街角巷道,感受到无与伦比的舒心与安稳,同时找回对老重庆的那份念想。

除了已离我们远去的十八梯、下浩,其实还有许多身处深闺无人识且正在消逝的老街,正以“活化石”的姿态见证着山城变迁。因着对老街的这份执迷,我和Pom  Pom深入背街小巷,为大家探寻和推荐有意思的重庆老街区,并用镜头和文字记录老街褪去“芳华”后的寂寥之美。




⇒白羊背丨坐渡船才能到的老街
推荐指数:★★★★☆




嘉陵江温塘峡上峡口的白羊背,与北碚澄江古镇隔江相望,往返于这里的唯一方式是乘坐渡轮。




令人意外的是,在物价飞涨的今天,渡轮的票价还保持着1.5元一个人的“老规矩”,每半小时一班,似乎一条江,就能把老街与尘世隔绝开来。




“唉,师傅,麻烦问一哈,白羊背啷个走?”
“楞个上切,右拐再直走。你看嘛,最烂的那西房子斗是白羊背。硬是听到都打脑壳!”
  




下船后,只要询问路人,几乎都能给我们指路。




我对老街的萧条是有心理准备的,只是没想到白羊背比我的预期更落寞。




街上行人寥落,树木花草野蛮生长,一排排老屋被打上了“危房”的标签,留下无人打扰的宁静。
  




上世纪60年代中期,嘉陵煤矿的职工家属从二岩迁入白羊背,建起了学校、供销社、粮店,日子像行云流水般过着,幸福又热闹。





90年代中后期,附近的煤炭资源开采殆尽,加之落后的渡船交通致使人口逐年外流,白羊背渐渐失去往日的闹腾。



Pom Pom不紧不慢地一边走一边拍,秋阳撒下的碎影在脚边摇曳着。





这样的人口密度,对白羊背来说是衰落,对我们来说却是自在。岁月清浅,无论是人,还是物,终究逃不过时光的洗礼。把心放在有阳光的地方,继续走下去,也未必不会精彩。





白羊背

Tips:
 地址:重庆市北碚区温塘峡口白羊背(澄江古镇嘉陵江对岸)

 交通:乘坐轨道交通6号线,在北碚站下(4号口出)——步行至五路口公交站,转乘518路公交车至终点站(澄江站)——从公交车对面小卖部旁的楼梯下行,步行20分钟穿过澄江古镇,抵达澄江渡口,坐船至江对岸——沿着主路往上走,再右拐上楼梯,分岔路口往左通往白沙沱,往右是白羊背

 推荐徒步线路:北碚嘉陵江大桥---盐东路---温塘峡---张飞古道---白羊背---过江---金刚碑古镇---江边步道---北碚主城(全程20公里)
 消费:渡船1.5元/人(单面)


⇒寸滩丨即将消失的老街
推荐指数:★★★★★



身处一键下单、方便快捷的现代化都市之中,我们总是步履匆匆,只记得远方却全然忘却脚下的路。



寸滩老街虽是弹丸之地,但路很特别,由一块块大小不一的青石板铺就而成,上面深深浅浅地印刻着衔泥筑梦的往事。




我和Pom Pom踩在一些年久失修的石板上,还会发出“咯噔咯噔”的声响。看似坚硬无比的石条,却又藏着跌倒也不伤人的温柔。



据说,古时,寸滩是从江北城文星门出发、沿长江东下去万县“渝万大道”的重要交通中转站。




因此,清朝道光年间开始,这里由街市逐渐发展为颇具规模的场镇。




场头是长江的所在之地,场尾通向至善桥。




由于年深日久,桥面杂草丛生,两端垮塌,桥身亦有松动迹象,失去了往日的交通功能。




很遗憾,这条老街徘徊在即将消失的边缘,大部分居民的身影已无处可寻,几位白发苍苍的老人成为这里最后的“守望者”。





我们本来想在街上寻一家远近闻名的豆花馆,不料走到门口却看到大门紧闭。附近的居民告诉我们,这家豆花馆开了61年,终究抵不过经营压力,在半年前关门了。




在搬迁全部完成后,寸滩老街将被打造为全新的巴渝民俗文化旅游区,重现活力。




寸滩老街

Tips:
 地址:重庆市江北区海尔路

 交通:乘坐817/813/812路公交车至寸滩站下车,从港城工业园区旁边的土路步行前往(东侧是寸滩长江大桥,西侧是寸滩保税港)


⇒铜罐驿丨搭绿皮火车一日游的老街
推荐指数:★★★★☆



从重庆到内江至今还运营着一班复古绿皮列车,只要4块钱的票价,就能沿途欣赏马桑溪古镇、马桑溪大桥,茄子溪和李家沱大桥的美景。




伴随喋喋不休的哐珰哐珰,1小时零6分后,我和Pom Pom抵达偏安一隅的铜罐驿。




铜罐驿火车站

铜罐驿火车站位于重庆九龙坡区铜罐驿镇,邮编:401324,所属成都铁路局,火车站等级为四等,建于1952年。离成都站460公里,离重庆站44公里,隶属成都铁路局重庆铁路分局管辖。客运:办理旅客乘降;行李、包裹托运。货运:办理整车、零担货物发到;不办理笨重零担货物发到;不办理危险货物发到。



刚下火车,就看到街边有一位大爷正在“遛猪”,竟是一头黑白相间的小香猪,体型仿若一般的大型犬。




大爷告诉我们,这只猪是他养的宠物,名叫皮皮,刚满8个月,过路的人都会与它拍照、嬉戏,现在俨然成为铜罐驿最受欢迎的“网红猪”。



与这只生活无忧无虑的小猪作别,我们根据大爷的指示,沿着江边的铁路往重庆方向徒步1个多小时才到老街。





干净、热闹,是我对这里的初印象。





沿着老街可下至江边,无尽长江水,依旧东流。


此时,犒劳自己徒步劳累最好的方式,就是品尝当地的特色豆花饭。




比豆腐嫩,比豆腐花韧,配着碟儿里的红油、葱花,吃到嘴里简直“巴适得板”!还有香喷喷的粉蒸肉和咸烧白,带着过年时独属于外婆的温暖味道,一口一口唤醒味蕾的记忆。





酒足饭饱,趁着热情未散,我们又来到居民口中的“硌五洞”。



起初误以为是溶洞之类的景致,实则是几条野生的瀑布。谈不上壮观,但阳光照在水面上,闪闪发亮的样子却很迷人,恍惚间会让人觉得,下午的时光看起来就像一生那样漫长。






Tips:
 地址:重庆市九龙坡区建设村468号

 交通:在菜园坝火车站,搭乘5612次列车至铜罐驿站,再转乘435路公交车至沙湾站站或步行抵达铜罐驿老街

 注意事项:
① 去程是5612次列车(重庆-内江),时间为9:58AM——11:04AM,回程是5611次列车(内江-重庆),时间是为4:55PM——6:13PM,票价均为4元。去程列车在火车站售票厅「出示身份证」买票(网站、APP上买不了票),可以微信、支付宝支付。回程列车需上车买票,请准备现金和零钱
② 推荐铜罐驿老街有好几家豆花饭,3个人点了1盘烧白,1笼粉蒸肉,2碗豆花,消费共50元。
③ 沙湾站附近有农民的果园,可以进去采摘拍照,摘了多少按斤数买走即可。
④ 罐驿天主教堂暂不对外开放
⑤ 在当地包三轮车可以去硌五洞(大溪河生态走廊)看野生瀑布,包车费用为10元/人


⇒铁路四村丨最具网红气质的老街
推荐指数:★★★★★




重庆的冬天,有太阳的日子便是奢侈。当第一缕阳光,慵懒地散落在安静的旧铁轨上,就打开了铁路四村,一天的烟火栖息。




铁路四村位于重庆火车南站铁路沿线,是离主城较近的一条老街。




不管外面的世界多么热闹繁华,这里依然承载着重庆的灵魂。





无论是被风撩起的床单,还是老人悠闲的棋牌时光,都有着藏不住的风华,沁润着岁月流年。





我和Pom Pom走过老街,穿过小巷,发现铁路四村仍保留着许多青砖灰瓦的旧房子。



一位过路的老大爷说,这些都是重庆铁路局的自建房,住户全是职工家属。





在许多念旧的人眼里,看起来似乎已经过时的老房子,却是他们心口上的一颗朱砂痣,在这儿拍一组文艺范儿的复古照片最适合不过了。




给铁路四村下定义的时候,我思考了很久,最后决定用“最具网红气质”来形容它。因为相比其他老街,慕名来这里打卡的年轻人更多


铁路四村

这两年随着怀旧浪潮的爆火,铁路四村已经从以前的老街巷演变成了重庆热门的网红打卡地,再次受到年轻人的追捧。






在之前的游记《10抖音8重庆,去了这些地方才算真正来过(重庆土著给你的25个建议)》里,我推荐了铁路四村三角道的军哥书屋,短短数月,书屋已经有了网红店的潜力。就连江边的如故咖啡馆,也提档升级。正因为它们的存在,这条老街也被许多人知晓。



令我意外的是,当我和Pom Pom再次回到老街时,被一位小姐姐喊住,说想与我们合影。后来,才知道这个小姐姐看过我在马蜂窝上写的游记,喜欢我的文字和Pom Pom摄影,通过图片一眼认出了我们。这次从南京过来,准备照着我的攻略打卡重庆。



Tips:
 地址:重庆市九龙坡区龙吟路

 交通:乘坐轨道二号线到杨家坪站,从A口出步行至杨家坪壹心壹学校,再转乘438路公交车再铁路四村站下车

 推荐徒步线路:黄桷坪正街—四川美术学院—501艺术基地—梯坎豆花(或胡记蹄花汤)—交通茶馆—铁路四村—军哥书屋—三角道小火车—如故秘密花园

 消费:交通茶馆8元/碗,军哥书屋5元/杯,如故秘密花园30-50元/人

 注意:
① 前往江边,需要穿过铁轨,一定要注意安全,不要在铁轨上过多停留,因为随时有火车经过
② 这里夏天蚊子较多,敏感性肌肤的宝宝,请自备花露水、防蚊贴
③ 请勿触摸铁路沿线电气设备,以免触电
④ 最好不要下河玩水,容易发生安全事故


⇒龙兴丨祠堂变成麻将馆的老街
推荐指数:★★★☆



想了解巴渝文化的厚重与浓郁,何必扎堆去磁器口呢?



论颜值,论底蕴,历经600年沧桑岁月、风貌古朴的龙兴老街一点也不输磁器口,更重要的是商业化气息没那么浓,游客也没那么多。




有人说,老街、古镇都一个样儿,随便一逛就走完了。




对于这番主观唯心主义的理论,我第一个表示不同意:龙兴老街是重庆人心尖儿上的温柔之地,街桥相连,亭阁其间,每一处都值得细细品味。




这条老街建于元末明初,至今仍保留着好几处像余生堂药铺、刘家大院一样,有上百年历史的店铺和建筑。





祠堂众多也是龙兴老街的一大特色,大概也是因为这个原因,所以专门给其中一条街道命名为“祠堂街”。当然,最引人注目的是华夏祠堂,进去寻根祭拜需要单独给门票费。





官方资料显示,这个祠堂是西南地区唯一一个以姓氏文化为主题的寻根问祖大祠堂,2003年由原“贺氏宗祠”改建,内部供奉有172个姓氏的渊源石碑。




还有一些祠堂渐渐退出历史舞台,变成了居民消磨时光的麻将馆,时不时传出噼啦啪啦的麻将声和几句散落的人语,惬意得让人羡慕。


还遇见一个接近80高龄的白胡子老爷爷,据说很多外国人都争着跟他合照呢!




Tips:
 地址:重庆市渝北区回龙路62号

 交通:在鱼嘴站乘坐985路公交车至龙兴古镇站下,或在绿梦广场站搭乘980路公交车到九天桥站下,再步行至龙兴老街(直接导航“龙兴古镇-游客中心”,需步行20分钟左右)

 注意:
① 进入老街不需要门票,里面的一些小景点需要门票,例如华夏祠堂、刘家大院等,门票5-10元
②  从游客中心进入走到尽头,穿过风雨廊才算正式进入龙兴老街
③ 龙兴老街附近还有个景点「两江影视城(民国街)」,可以把两个地方串成一日游


⇒青木关丨现代与古早混搭的老街
推荐指数:★★☆



青木关的由来,在于一个“关”字。关,在词典里是关口的意思,顾名思义青木关是我们山城的要隘。有史料称,青木关是官道,走过这里才算出了重庆,一直到1995年首条成渝高速公路通车之前,这里都是重要的关卡。




我和Pom Pom漫步在青木关老街上,踩着翻新的沥青路面,发现这条老街的房屋是新与旧的混搭,既有历史街区的肌理,又注入新的活力。





从某种意义上来说,我认为这是一件好事,虽然原滋原味的古意削减了些许,但至少让老街的生气得以延续。穿街走巷之余,给人一种穿越感。




沿着蜿蜒的小路往前走,我们遇见了骝公桥,这是老街上最为珍贵的遗存。




桥面是石质的,被岁月磨得光可见人,居民依旧经由这里从容往来。桥下是清澈的溪水,潺潺地流着,日夜不息,偶尔还会飞来一两只饮水的白鹤。





见我们身着“异服”,还架着三脚架,一位过路的大叔好奇地问我:“你们是来拍戏的吗?”听了这一句莫名其妙的询问,我没忍住,噗嗤笑了出来,又急忙摆手解释。看着大叔慢慢走过的背影,我心里又叨咕着:“老街的人儿,怎么这么可爱?”

是呀,老街也许会被岁月改变容貌,但唯一不变的是质朴和温情。




Tips:
 地址:重庆市沙坪坝区青北上街(下街)

 交通:陈家桥站乘坐276路公交车至青木关镇政府站下,沿着青北一街、青北二街往上走,青木关老街位于青北上街和青北下街



青木关

⇒同兴丨位列传统巴渝风貌片区的老街
推荐指数:★★★★



城市日新月异,重庆特有的传统风貌也正在消失。





因此,重庆市规划局根据“传统巴渝、明清移民、开埠建市、抗战陪读、西南大区”5类都市区历史文化传统风貌特征,确定了28个历史文化传统风貌片区、403个历史遗存点及58个文献可考的风貌记忆点。





位于北碚区南部、嘉陵江西岸的同兴老街在2015年就被列入“巴渝传统风貌老街”之一。





同兴老街是曾经连接合川、北碚和重庆的水码头之一,其建筑是典型的巴渝民居,采用了结构简单、灵活性高的穿斗结构,以柱直接承檩,没有梁。




街区格局犹如扬州的皮市街,一条长长的主街道,延伸出若干条鱼骨状的小巷,弯来扭去,一不小心就会迷路。






沿着“渡口由此去”的指路牌往前走,再下一坡梯坎就来到嘉陵江边。






江边渡口名曰“同兴”,在1995年水运繁荣的时代,这里的度运量达到15万人次,直到4年前才取消了渡船。





我不知道渡口的命运将往何方,只知道现在看一眼少一眼,如果你们也有幸来到这里,不妨也去渡口打个卡。




Tips:
 地址:重庆市北碚区南端的童家溪镇

 交通:乘坐轨道6号线到蔡家站下,从1号口出过个马路,再转乘576公交车至同兴站(下车位置步行2-3分钟就能看到“同兴老街”的牌子)

 注意:进入同兴老街可以探访两座古桥:福善桥(建于同治九年);接龙桥(建于道光十七年),还有一座保存完好的石幢,上面刻有“同结善缘”的文字


⇒高店子丨成渝古道驿站上的老街
推荐指数:★★



都说,过去的时间很慢,因为车很慢,马很慢,信很慢,所以一生只够爱一个人。在重庆,有一条写满厚重历史故事的古驿道穿街而过,“从前慢”的所有想象都被尘封在这里。坚守在高店子的居民,生活慵懒又知足。




我和Pom Pom抵达高店子已是下午5点过,天色渐暗,空气变得有些冷清,尽管如此我仍旧觉得这里的时光,正好。只见灰屋檐的砖房被高大的梧桐树掩映着,有一股温吞的浪漫,此刻楼道里又传出窸窸窣窣的做饭声,柴米油盐的生活气息,让我不由得怀念起童年。





我用脚步丈量了一下,高店子仅存的古驿道不足500米,倘若1分钟能走100米,那么5分钟就能走完,是目前为止探访到最短、规模最小的一条老街。





然而在汽车还未通行的年代,这里是往来成渝的必经之路,从磁器口出发,沿着高店子往璧山、铜梁方向走,最终到达成都。古道商旅不断,马帮络绎不绝,由此可见高店子曾是一片热闹墟市。





如今的现状,不免让人有些唏嘘。若是能与老街对话,我想说一句:“老街呀,请你慢些老去吧!”




高店子

Tips:
 地址:重庆市沙坪坝区歌乐山凌云路

 交通:烈士墓小学乘坐227路公交车至森林路口站下,再从重庆市公共卫生医疗救治中心斜对面的一条小巷进入

 注意事项:
① 227路公交车是小型社区车,能容纳乘客数较少,18:00以后有可以乘坐面包车下山,5块钱/人,随停随走
② 高店子沿公路下行200米,可至三百梯和辣子鸡一条街,著名的“林中乐”辣子鸡就在这里


⇒水土丨电影将在此开拍的老街
推荐指数:★★★☆



水土老街历史悠久,宛如满脸沧桑的老人,横卧在嘉陵江畔。



在去之前,我翻阅了相关的资料:这条老街始于清朝康熙年间,抗战时期繁荣一时,直至解放后1951年到1965年间为江北县人民政府驻地,1995年才划归北碚区管辖。




我和PomPom刚到此地,一位好心的阿姨主动指路,带我们去参观藏在巷子里的古宅。





要说这条老街有什么特色,我觉得应该它应该是翻版的“十八梯”。





路大部分由或长或短的梯坎组成,与重庆的高低不平的地势相互融合,形成重庆独一份儿的风景。






此外,由重庆西南大学、重庆师范大学的老师刘帆和张弛创作的剧本《归程》改编的电影《白云苍狗》,可能会在这里取景拍摄。





其实在这里随手拍几张角落的照片,都很有电影里的画质感。




水土镇

水土镇是重庆市主城九区之一北碚区的卫星城镇。地处北碚区东南部,嘉陵江东岸,背靠华蓥山麓。位于重庆“二环”和都市功能拓展区内。东与复兴街道和渝北区悦来街道接壤,西与天府镇毗邻,北与静观镇连结,西南与施家梁镇隔江相望。距北碚城区8公里,距渝北两路城区和重庆江北国际机场14公里。水土镇是重庆市百强镇,绕城经济带最具投资潜力的十大名镇,重庆市规划的主城区“二环时代”21个大型聚居区之一和两江新区水土高新园建设的重要组成部分。2018年水土镇撤镇设立水土街道。


Tips:
 地址:重庆市北碚区解放路

 交通:乘坐轨道6号线到北碚站,从2A口出步行至北碚公交车站,再转乘563/963路公交车到水土站下车


⇒海狮路丨导航都搜索不到的老街
推荐指数:★★★



去海狮路(黄家巷)不是一件容易的事,查不到详细地址,没有地图指引,就连我们常用的导航APP也搜不到这个地方和附近的道路,知道这个地方的重庆人也为数不多。




我和Pom Pom在附近兜兜转转了好一阵子,靠着一张“走天下”的嘴,才找到老街的入口。



我们在居民的指点下,沿着长满青苔的石阶路拾级而上,道路陡峭又湿滑,两边是野草荆棘。




行至半山腰,在一排老居民区的深处,隐藏着一扇法式风格的大门,门口的牌子上写着“重庆长江轮船公司南岸航修站”的字样。看样子应该已经荒废了许久,但它却用旧时的韵味留住了历史的余温。




海狮路也面临着重建的命运,大部分房屋已被拆迁得面目全非,只有极少数被保留下来。




正当PomPom还在感叹,能看、能拍的不多时,我们突然从一片废墟中发现欣赏江景的绝妙之地。站在废墟的高处,能将重庆的新地标“来福士”一览无余。天啊,惊喜来得毫无预兆,我们很欣喜地在这里呆了半个多小时。Pom Pom忙着拍照,我却吹着江风,唱着歌,此时要是有一罐温热的啤酒,也许能把我深埋心底的小豪迈全都唤醒。



走完这条老街,我似乎对旅行有了新的认识:真正的旅行不是打卡,告诉别人我也去了,而是去享受发现未知的乐趣。





海狮路

Tips:
 地址:重庆市南岸区

 交通:乘坐338/375路公交车至字水宵灯站下,再从慈云寺旁的小路进入

 推荐徒步线路:天心桥 — 海狮路 — 海关遗址 — 海狮支路 — 强华轮船公司旧址 (聚福洋行)— 海狮支路公馆 —黄家巷 — 白杨旧居 — 中央电影制片厂旧址(茶厂)— 黄锡滋别墅群 — 黄家巷43号 — 中国银行高管楼 — 仁济医院外国医务人员住宿旧址 — 慈云路 — 慈云寺 — 安达森洋行


⇒静观丨人文气息爆棚的老街
推荐指数:★★★



剥开风尘,走进静观老街,你会迎面感受到一股浓浓的人文气息。




在静观的深处,有着一群和老街一样有历史的手艺人,坚守着祖祖辈辈传承下来的老手艺,日复一日重复着精彩又幸福的生活。





我和PomPom来到一个弹棉花的老铺子,倍觉亲切。只见一位老大爷用充满力量的双手拨动着丝弦,发出有节奏的“咚咚”声,雪白的棉花飘在空中又慢慢落下,仿佛一阵儿淡淡的“尘烟”,好看极了!



从静观老街出来,我们又驱车前往静观镇上的塔坪寺。




这个地方冷门得连许多当地人都不曾来过,因此安静得让人敬仰。




该寺占地500平方米,从宋朝开始修建,距今已有800多年历史。




最值得一看的是主庙背后的宋代石塔,塔内有17尊浮雕神像,栩栩如生。



Tips:
 地址:重庆市北碚区静观正街

 交通:乘坐轨道6号线到北碚站,从2A口出步行至北碚公运车站,再转乘963路公交车到静观站下车


⇒彩蛋—河坝街丨Pom Pom小时候生活的地方
推荐指数:★★★



前段时间,Pom Pom回了一趟老家,约上他的弟弟,去看了看小时候生活的地方。


那是一条名叫“河坝街”的老街,吊脚楼、小河沟、石拱桥,以及桥边一棵不知道多大年纪的黄桷树。这些东西,在未经他们允许的情况下,成了他们童年最标志性的记忆碎片。



正值放学,李市小学的小学生陆续经过,里面或许有Pom Pom小学同学的孩子。几代人的童年,在同一条老街轮回着。




桥口那个摆摊的婆婆还在,就连摊位的摆法都和当年一模一样。Pom Pom一眼能认出她,似乎她已经认不得Pom Pom这个老客户。

街上的人依然淳朴,看见他们拿着相机到处拍,都偷偷地投来看稀奇的目光。直到一个茶馆里正打麻将的阿姨叫住Pom Pom,大家才光明正大的盯着他们打量。



打麻将的阿姨是Pom Pom妈妈的朋友,虽然眼熟,但他却喊不出名字。寒暄几句后,他们往Pom Pom曾经住过的房子赶去。

这一栋楼的第三层,便是Pom Pom小时候住过的地方。这房子西晒,于是他记忆最深刻的便是夏天暴热,雨天漏水……





本以为以前的房子早已不在,没想到不仅在,还跟以前一模一样

他们来到Pom Pom家天台,他对这里的视野再熟悉不过。正在追忆童年时,一个大叔走上来——

“你好,我们过来拍拍照,我以前就住这楼下,你住哪里?”
“我现在就住楼下。”
“那当年是你从我们手头买的房子?”
“对,你妈妈是叫xxx撒。”
“对头……”

多巧啊,偶遇了10年前买走Pom Pom家房子的人,在他的请求下,大叔同意让他们进屋看看。



不得不说,进去的一瞬间,差点泪奔。虽然整体格局有所变动,但一些小细节还保留着,比如窗帘还是当年用的那一张,电视柜被挪来当立柜。虽然想多停留一阵,但也不好耽误大叔出门办事,依依不舍地离开。


在母校门口逗留了一阵,戒备森严没能进去。Pom Pom举起相机的姿势,从影子来看像是在敬礼,那么,请接受他崇高的敬意吧!嘻嘻~

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